Mejoramiento del pavimento flexible con polímero de la carretera Huaraz-Recuay-Ancash, 2019 - Arnido Huaman, Lisseth Shayury (2020)
Nuestra investigación, tiene como objetivo general analizar el comportamiento de la carpeta asfáltica con el uso del polímero en el asfalto convencional de la carretera Huaraz-Recuay-Ancash, 2019; sector Tacllan. Este análisis fue realizado a través de ensayos hechos en laboratorio usando como instrumento las plantillas de cálculo las cuales ayudaron a cumplir nuestros objetivos. El tipo de investigación es de tipo cuantitativa experimental, así mismo estuvo representada por una población y muestra de 18 briquetas. Según los resultados obtenidos la carpeta asfáltica presenta modificaciones en sus propiedades físico-mecánicas son el uso del polímero presentando mayor durabilidad debido a una reducción del 2.20% de vacíos, mayor rigidez en un 7.49% y mayor resistencia; las cuales cada una de ellas cumplen con las especificaciones técnicas para el desarrollo de ensayo de mezclas; así mismo se obtuvo el contenido óptimo de C.A (5.9%) y polímero (1%) y finalmente; realizando un análisis económico la mezcla modificada nos dio un costo de 441.56 soles y la mezcla convencional un costo de 458.57 representando la mejor factibilidad de ahorro el uso del polímero. Se concluye que la carpeta asfáltica de un asfalto convencional tiende a mejorar su comportamiento con el uso del polímero.