Factores socioeconómicos relacionados al dengue en adultos en un centro de salud de Piura, 2025 - Bernal Vite, Nilde Geraldine (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, dado que busca aportar al control y prevención del dengue en poblaciones adultas vulnerables. El objetivo general fue determinar la relación entre los factores socioeconómicos y el dengue en adultos atendidos en un Centro de Salud de Piura durante el año 2025. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional, aplicándose a una muestra de 36 adultos que acudieron al establecimiento de salud en el periodo de estudio. Los resultados mostraron una asociación estadísticamente significativa entre los factores socioeconómicos y la presencia de dengue (Chi cuadrado p = 0.000). Se identificó que tanto las condiciones sociales como las económicas influyen directamente en la vulnerabilidad frente a la enfermedad, destacando variables como el nivel educativo, el ingreso familiar, el tipo de empleo y el acceso a servicios básicos. Se concluye que el dengue no debe comprenderse únicamente como un problema viral, sino como un fenómeno estrechamente vinculado al factor económico, su abordaje requiere intervenciones integrales de salud pública, con énfasis en educación comunitaria.