Sistema web para el proceso de control y desarrollo del niño sano en el puesto de salud San Jose - Rosales Huamani, Luis Angel (2018)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema Web para el proceso de control y desarrollo del niño sano en el Puesto de Salud San José, debido a que no hay un registro de atención del niño para evaluar el índice nutricional de ganancia de peso y el índice nutricional de ganancia de talla. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Sistema Web para el proceso de control y desarrollo del niño sano en el Puesto de Salud San José. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es el proceso de control y desarrollo del niño sano, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Sistema Web. Para el desarrollo del Sistema Web, se empleó la metodología SCRUM, por ser la que más se acomodaba a las necesidades y etapas del proyecto, además por ser rápida en tiempos de entrega, de esta manera no se generó resistencia al cambio en los usuarios. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el índice nutricional de la ganancia de peso se determinó a 142 niños atendidos. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 48 niños con riesgo nutricional, estratificados por días. La población para el índice nutricional de la ganancia de talla se determinó a 142 niños atendidos. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 48 niños con riesgo nutricional, estratificados por días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Sistema Web permitió controlar el índice nutricional de la ganancia de peso del 17,70% al 21,54%, del mismo modo, se controló el índice nutricional de la ganancia de talla del 2,39% al 4.52%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Sistema Web mejora el proceso de control y desarrollo del niño sano en el Puesto de Salud San José.