Efecto antifúngico de la óleo-resina de Copaifera paupera comparada con fluconazol sobre Candida albicans: un estudio in vitro - Horna Reátegui, Teófilo Juan (2020)
Objetivo: Evaluar la eficacia antifúngica de la óleo-resina Copaifera paupera comparada con fluconazol sobre Candida albicans. Material y Métodos: Se aplicaron las técnicas de dilución en medio sólido Tween 80 y difusión en pocillo por técnica de Kirby-Bauer en Agar Müeller-Hinton. Se emplearon cepas ATCC 66027 de Candida albicans y la óleoresina de Copaifera paupera a concentraciones de 50 %, 25 % y 12,5 %. Se estableció fluconazol (150 ug) como control positivo y Tween 80 como control negativo. La incubación se hizo a 35 ± 2° C y las lecturas hasta las 72 horas. Resultados: No hubo formación de halos de inhibición en cepas de Candida albicans a diferentes diluciones de Copaifera paupera, Copaifera paupera + Tween 80 y Tween 80, a diferencia del fluconazol con 150 ug se obtuvo una media de 40 mm, su desviación respecto a la media de 1,56mm y un rango intercuartílico de 2 mm considerando también el valor máximo y mínimo de 43 y 38 mm respectivamente. Conclusión: La Copaifera paupera no es eficaz como antifúngico frente a Candida albicans comparado con fluconazol.