Gestión sanitaria y servicios de radiología para los pacientes del hospital EsSalud, Tarapoto – 2023 - Grajeda De Los Santos, Mijael Frank Fabrizzio (2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la gestión sanitaria y servicios de radiología para los pacientes del hospital EsSalud Tarapoto, 2023. Es un estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, método deductivo y diseño no experimental descriptivo relacional. La población estuvo conformada por un total de 80 pacientes atendidos en servicio de radiología, en tanto, la muestra se redujo a 67 pacientes. Mediante la aplicación de la encuesta y la solución al cuestionario fue posible el recojo de los datos. Los resultados muestran que, el nivel de gestión sanitaria fue medio con 64 %. El nivel de servicio de radiología fue medio con 49 %. Las 4 dimensiones de la variable gestión sanitaria se correlacionaron positiva y significativamente con el servicio de radiología. Finalmente, se concluyó que existe correlación positiva considerable y significativa entre la gestión sanitaria y el servicio de radiología. Demostrado con la prueba de correlación no paramétrica Rho de Spearman, con un coeficiente de correlación de 0,868 y un p valor igual a 0,000 menor al nivel de significancia 0,05. Por lo tanto, la gestión sanitaria es determinante en el 80,65 % del servicio de radiología en el Hospital de Tarapoto.