Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura, 2021 - Herrera Neyra, Felipe Alcides (2021)
La presente investigación se tomó por objetivo determinar la relación de comunicación asertiva y relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Juan Bautista – Sondorillo, 2021; para el cual se emprendió un estudio con metodología de enfoque cuantitativa de tipo básica, correlacional, transversal de diseño no experimental. Para llevar a cabo el estudio, se intervinieron a 144 estudiantes pertenecientes a las aulas A, B y C, para 3ro y 4to, mientras que las aulas A y B, para 5to. Se aplicaron cuestionarios para los sujetos participantes que dieron su consentimiento de formar parte del estudio. Los resultados evidenciaron al 68.6% tener comunicación asertiva de nivel regular y el 79% obtuvo relaciones interpersonales de nivel regular. Se concluye que existe relación positiva de grado alto (directa) entre la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Juan Bautista – Sondorillo, 2021.