Juego de mesa inclusivo en el aprendizaje de estudiantes de nivel primaria, San Juan de Lurigancho, Lima - 2024 - Quispe Huertas, Marycielo Ruby (2024)
Este informe titulado “Juego de mesa inclusivo en el aprendizaje de estudiantes de nivel primaria, San Juan de Lurigancho, Lima – 2024”, responde a la necesidad de adoptar estrategias pedagógicas inclusivas que promuevan el aprendizaje y el desarrollo integral de estudiantes con diversas habilidades, contribuyendo así al ODS de enfoque de género, inclusión social y diversidad cultural. Para determinar la influencia del juego de mesa inclusivo en el aprendizaje de estudiantes de primaria en San Juan de Lurigancho, Lima, en 2024, la investigación utilizó una metodología cuasi experimental con enfoque cuantitativo, de tipo básica y nivel explicativo. Se aplicó a 150 escolares, con una muestra de 108, usando una encuesta de 12 ítems en escala Likert. Luego de ser evaluado en el Alfa de Cronbach se consiguió una excelente confiabilidad, ya que el grupo experimental obtuvo un valor de 0.970 y el grupo control 0.99. Por otro lado, los resultados de la prueba paramétrica dieron una significancia menor a 0.05 (0.001; 0.005; 0.000 < 0.05), donde se rechaza la hipótesis nula y se confirma que existen diferencias entre los grupos evaluados. En conclusión, se evidencia la influencia del juego de mesa inclusivo en el aprendizaje de estudiantes de nivel primaria.