Políticas contables (NIC 08) y su incidencia en los estados financieros de las empresas textiles en la Victoria en el periodo 2015 - Navarro Nole, Edward Jesus (2016)
En la actualidad es importante para muchos países del mundo, la adopción de Normas Internacionales de Contabilidad que es un tema de mucho interés sobre todo en los sectores empresariales e instituciones de cada País; ya que las empresas en todo el mundo presentan sus Estados Financieros de acuerdo un marco de referencia de normas establecidas de contabilidad nacionales. Actualmente en el mundo existen diversas empresas textiles que abarcan en diferentes países los cuales muchas empresas llegan a convertirse en grandes empresas comerciales textiles en cada país a lo cual se llega a exportar o importar de acuerdo a las necesidades de cada una de ellas. En el Perú, el sector empresarial textil es uno de los que está experimentando un crecimiento dentro de la economía nacional, el cual no solo contribuye en el PBI si no también podemos decir que genera empleo para todas las personas dentro de la capital y en todo el País, ya que vive un crecimiento sostenido, aumentando sobre todo sus ingresos económicos en los hogares mediante el aumento de las inversiones públicas y privadas, concentrándose fuertemente en Lima Metropolitana, donde el rubro empresarial Textil ubicado fuertemente quedando en el Distrito de La Victoria, lo cual trae consigo también una serie de irregularidades contables y mal manejo en la elaboración de sus Estados Financieros, por diversos motivos ya sea por no llevar un buen control o recurrir comúnmente a lo que se le llama la informalidad de dichas empresas, y esto provoca y detiene un crecimiento importante en el rubro de las empresas Textiles en el Perú. Al existir estos problemas con irregularidades en las empresas en su mal manejo, encontramos que muchas de ellas tienen problemas al elaborar sus Estados Financieros de cada periodo sea anualmente o mensualmente debido a que no hay registros contables en su fecha y posterior a ello produce que exista diferencias al ser elaborados los estados financieros y tener problemas ante las autoridades nacionales, en este caso la SUNAT. Para ello podemos encontrar dentro del marco normativo de las Normas Internacionales de Contabilidad, la NIC.