Análisis comparativo del comportamiento del concreto adicionando fibras naturales y de polipropileno en la Urb. Nicolás Garatea - Nuevo Chimbote-Ancash-2021 - Paredes Flores, Ancel Silos (2021)
En la presente investigación “Análisis comparativo del comportamiento del concreto adicionando fibras naturales y de polipropileno en la Urb. Nicolás Garatea-Nuevo Chimbote-Ancash-2021” donde tuvo como objetivo principal es realizar el análisis comparativo de las propiedades mecánicas (compresión y flexión) del concreto con adición de fibras de polipropileno y el concreto con adición de fibras de lana de oveja en la Urb. Nicolás Garatea-Nuevo ChimboteAncash-2021, para ello se realizaron (48 muestras) probetas tipo cilindro, para obtener la resistencia a la compresión y (48 muestras) probetas tipo viga, para obtener la resistencia a la flexión; con adición de fibra de lana de oveja y fibra de polipropileno con porcentajes de 2%, 4% y 6% para cada una de ellas con respecto al cemento, para ello se realizaron análisis granulométricos del agregado fino y agregado grueso, se hizo el diseño de mezcla por el método ACI; se determinó las propiedades del concreto en estado fresco como el slump con un intervalo de 3 a 4 pulgadas, viéndose que esto va reduciendo mediante que se va agregando mayor porcentaje de fibra de polipropileno y mayor aun con la fibra de lana de oveja, también se realizó ensayos a compresión y flexión del concreto patrón, concreto con adición fibras de oveja y de polipropileno para determinar la resistencia a los 14 y 28 días; donde se determinó que la resistencia a compresión y flexión disminuyen su resistencia mediante se le agrega más porcentaje de fibra de lana y polipropileno hasta un 80% en el caso de la resistencia a compresión y 14% en el caso de resistencia a la flexión, con respecto al concreto patrón y al final se realizó el análisis de varianza la cual nos permitieron contrastar y negar la Hipótesis de investigación (Hipótesis alterna), ya que el concreto con adición de fibras de lana oveja y fibras de polipropileno no mejora el comportamiento mecánico frente al concreto patrón en la Urb. Nicolás Garatea-Nuevo Chimbote-Ancash-2021, con un nivel de confiabilidad del 95 % (p<0.05)