Estabilización de suelos de la red vial vecinal AN-876 con cloruro de sodio obtenido de diferentes salineras, Distrito de Santa - Ancash - 2019 - Eche Oroya, Karen Fiorella (2019)
La presente investigación titulada: “Estabilización de suelos de la red vial vecinal AN-876 con cloruro de sodio obtenido de diferentes salineras, Distrito de Santa - Ancash - 2019”, busca mejorar la red vial vecinal AN-876, se desarrolló entre el mes de agosto pasado hasta inicios de julio del presente año, con el propósito de determinar la influencia del cloruro de sodio en la estabilización de suelos, determinando el porcentaje de pureza de las muestras de cloruro de sodio obtenido de la Minera Adolfo y la Minera Tortugas; seleccionando la muestra óptima para estabilizar el suelo de la red vial vecinal AN-876. Para continuar con determinación de la influencia del cloruro de sodio fue necesario, determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo a estabilizar, y por último, determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo adicionando el 2%, 4% y 6 % de cloruro de sodio en grano. La variable independiente a evaluar fue Cloruro de sodio y la dependiente la estabilización de suelos. El tipo de investigación es aplicada, utilizando conocimientos llevados a la práctica y el diseño utilizado para nuestra investigación experimental puro, utilizando una de las variables de estudio para modificarse el valor de la variable independiente, observándose los efectos en la variable dependiente. La población de la investigación estuvo conformada por el suelo natural de la red vial vecinal AN-876, localizada en el distrito de Santa - Ancash y la muestra fue la longitud de 2.850 kilómetros de la red vial, la cual fue coincidente con la población de la investigación. Para la obtención de la muestra se consideró en todo momento el tipo de carretera y el manual de ensayos de materiales del MTC. Los instrumentos utilizados fueron los protocolos establecidos por los laboratorios de: Mecánica de suelos de la universidad Cesar Vallejo y el laboratorio químico de la Universidad Nacional de Trujillo, logrando desarrollar los ensayos propuestos. Concluyéndose que la “Estabilización de suelos de la red vial vecinal AN-876 con cloruro de sodio obtenido de diferentes salineras, influye positivamente con la adición del 2%, en la estabilización de suelos de la red vial vecinal AN-876, Distrito de Santa – Ancash.