Análisis del tratamiento periodístico en las páginas web de El Comercio y La República sobre la movilización a favor de máxima Acuña del 6 de Febrero de 2015 - Lonazco Lonazco, Amed Emiliano (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo cualitativo, no-experimental, cuyo objetivo es analizar el tratamiento periodístico en las páginas web de El Comercio y La República sobre la movilización a favor de Máxima Acuña del 6 de febrero de 2015. Se utilizaron los fundamentos de la teoría del encuadre o framing, cuyo principal precursor es Robert Entman. La muestra estuvo conformada por las únicas publicaciones relacionadas a la movilización a favor de Máxima Acuña en los medios citados. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando una ficha de observación, que tiene una confiabilidad del 97%, con el fin de desestructurar del conjunto a ítems para poder identificar de qué manera se presenta el tratamiento periodístico en las páginas web de El Comercio y La República sobre un solo hecho. De igual manera se utiliza una guía de entrevista cuya confiabilidad es del 97%. Posteriormente, con lo registrado en cada ficha de observación se procedió al análisis correspondiente con la teoría del encuadre y se procedió a la interpretación de los resultados en discusión con las afirmaciones claves de los entrevistados. Con esto, se pudo concluir que el tratamiento periodístico en las páginas web de El Comercio y La República sobre la movilización a favor de Máxima Acuña del 6 de febrero de 2015 se presenta con un enfoque superficial que se orienta a cumplir con las publicaciones en tanto son presentadas como noticiay con códigos del lenguaje periodístico que no muestran profundidad respecto a la línea editorial de ambos medios.