Estabilización de subrasante con adición de cenizas de madera en Jr. María Parado de Bellido, provincia de Castrovirreyna, Huancavelica- 2022 - Ñañez Ascona, Ronald Oliver (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la adición de cenizas de madera en las propiedades de la sub rasante en Jr. María Parado de Bellido, provincia de Castrovirreyna, Huancavelica-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 700 mts. de la sub rasante Jr. María Parado de Bellido. La población fue 700 mts. De la sub rasante del Jr. María Parado de Bellido, la muestra fue de 2 calicatas. Se determinó los siguientes resultados en las calicatas C-1 y C-2, el IP disminuyó en: (8.33%, 16.66%, 16.66%, 25%) y (17.24%, 27.59%, 34.48%, 41.38%), el OCH disminuyó en: (4.13%, 7.96%, 13.36%, 19.74%) y (5.61%, 19.10%, 27.42%, 33.39%), la MDS incrementó en: (0.47%, 1.64%, 2.27%, 1.32%) y (0.80%, 2.92%, 4.72%, 4.13%), el CBR al 100% y 95% de MDS, incrementó en: (6.20%, 15.46%, 28.66%, 17.95%); (13.20%, 42.13%, 66.01%, 44.80%) y (8.90%, 29.57%, 31.59%, 28.29%); (22.41%, 48.32%, 73.83%,65.37%), respectivamente; siendo la dosificación óptima al 22% de adición de cenizas de madera. Las conclusiones muestran que la adición de cenizas de madera en la sub rasante, afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas