Evaluación y mejoramiento de las defensas ribereñas para protección y control de erosión, aguas arriba del puente Ignacio Escudero, Sullana - Piura - Mechato Guerrero, Tatiana Lizbeth (2024)
El propósito de esta investigación fue identificar la solución más adecuada para proteger y controlar la erosión en el Puente Ignacio Escudero, situado en el Km 24+000 de la carretera nacional Sullana – Aguas Verdes (Ruta Nacional PE1N), a través de un análisis técnico comparativo. Para ello, se recopiló información del proyecto disponible en el expediente técnico titulado “Ejecución de la obra: Rehabilitación del eje vial Nº01 Piura – Guayaquil – Perú – Ecuador”, publicado por Provías Nacional. De este documento se extrajeron datos sobre la ubicación, topografía, parámetros geométricos y el diseño, los cuales fueron fundamentales para desarrollar el modelo geotécnico conceptual. Además, se obtuvieron datos sobre las precipitaciones anuales de las estaciones Mallares, Las Arenas y Pananga, del SENAMHI, lo que permitió realizar un estudio hidrológico, calcular el caudal de diseño y desarrollar el modelo hidráulico. Todo esto formó la base del análisis técnico comparativo.