Optimización de la Planificación de Proyectos de puentes utilizando la Metodología BrIM (Bridge Information Modeling) en el Perú - 2016 - Mitma Enciso, José Carlos (2016)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar y proponer el uso e implementación en el Perú de la metodología BrIM (Bridge Information Modeling) como una herramienta innovadora para optimizar la planificación y supervisión de proyectos de puentes. De tal modo que, para el desarrollo de dicha metodología se ha tomado como muestra el modelamiento conceptual, simulación de obra y cuantificación de materiales y costos de un puente compuesto, el cual se propuso como solución a la problemática presentada en la localidad de Umamarca – Apurímac, vinculando así las investigaciones realizadas en diferentes países con la realidad peruana. Posterior a los resultados del modelamiento paramétrico se puede concluir que, el uso de metodologías innovadoras en la planificación y supervisión de proyectos de puentes en el Perú se pueden convertir en herramientas valiosas, ya que, permiten obtener resultados de manera más eficiente y confiable, disminuyendo así, los errores cometidos por el equipo técnico en la realización de tareas analíticas de un proyecto de puente.