Diseño de concreto f’c= 175kg/cm2 para falsos pisos adicionando cenizas de cascarilla de arroz como aditivo en el distrito 26 de octubre, Piura 2019 - Ipanaqué Rojas, Diana Esther (2020)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal diseñar un concreto adicionando CCA, que permita obtener las mismas o mayores propiedades física -mecánicas de un concreto convencional, y que económicamente sea más factible debido al uso de ceniza de cascarilla de arroz, la cual se obtiene mediante la quema controlada de cascarilla de arroz. Además, pretende disminuir la contaminación ambiental haciendo uso de un residuo agrícola, con el fin de estudiar su efecto como puzolana sustituyendo de manera parcial el cemento Tipo MS. El desarrollo de este trabajo de investigación fue tipo experimental, aplicado en el distrito de veintiséis de octubre en la ciudad de Piura. Asimismo, se realizó una comparación del concreto tradicional con el concreto adicionando CCA, para ello se hicieron diferentes ensayos a los agregados que se emplearon en dichos diseños para encontrar sus parámetros y se elaboraron cuatro diseños de mezclas, un diseño de concreto convencional y tres diseños de concreto adicionando 10%, 15% y 20% de ceniza. Se encontró la resistencia de cada uno de ellos a los 7,14 y 28 días. El concreto elaborado fue para falsos pisos que según la NTP tiene una resistencia deseada de f’c=175 kg/cm2 a los 28 días. Asimismo, se presenta la dosificación para cada uno de los concretos elaborados y un análisis de costos unitarios para determinar su costo por m3 de concreto. Concluyendo que el diseño de concreto convencional aumenta un 40% su resistencia a la compresión y que el concreto reemplazando parcialmente 10% de cemento por CCA llega a una f’c=178 kg/cm2, perdurando la resistencia deseada, siendo aceptable para un concreto para falsos pisos.