Sexismo y violencia en las relaciones de pareja entre adolescentes del distrito de Trujillo - Medina Chapilliquén, Ingrid Jajaira (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre sexismo y violencia tanto sufrida como cometida en las relaciones de pareja entre adolescentes del distrito Trujillo. Para la cumplimentación de los objetivos se utilizó el Inventario de violencia en las relaciones de pareja (CADRI), adaptado en Pacasmayo por Villena (2016) y la Escala de detección de sexismo en adolescentes (DSA), adaptada en Pesqueda por Chavarri (2017), aplicándolos en una muestra conformada por 313 estudiantes de dos instituciones educativas de Trujillo, cuyas edades oscilaban entre 15 y 17 años. Tras el análisis de resultados, se obtuvo una correlación directa con un tamaño de efecto mediano entre sexismo y violencia cometida (.32), así como entre sexismo y violencia sufrida (.36). Además, al explorar las correlaciones entre ambos tipos de sexismo y las dimensiones de violencia (cometida y sufrida) en sus distintas modalidades, se encontraron correlatos por lo general de magnitud mediana.