La inteligencia emocional y la violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2022 - Aguilar Chacón, Lourdes Meliza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la violencia escolar en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la una institución educativa del distrito de Trujillo; se trabajó desde un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación no experimental de corte transversal y un diseño descriptivo-correlacional. La muestra final estuvo constituida por 89 estudiantes que cursaban el último año de estudios a quienes se les aplicó dos instrumentos de recojo de datos, el inventario de Inteligencia Emocional de BarOn y el test de agresión de Buss y Perry, ambos debidamente adaptados a la realidad peruana y con un índice de confiabilidad de 0.878 y 0.814 respectivamente. Respecto a los resultados, se halló un coeficiente de correlación de -0.32, lo cual indica que existe una correlación negativa baja entre las variables inteligencia emocional y violencia escolar; así mismo, se correlacionó la variable inteligencia emocional con las dimensiones: agresión verbal (-0.93), agresión física (-0.65), ira (-0.85) y hostilidad (-0.25). Concluyendo que a mayores niveles de inteligencia emocional surgen menores niveles de violencia escolar o viceversa.