Bienestar psicológico y discriminación percibida en jóvenes adultos de la comunidad LGBT de Lima Metropolitana, 2022 - Mora Encalada, Eliana Milagros (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bienestar psicológico y la discriminación percibida en jóvenes adultos de la comunidad LGBT de Lima Metropolitana, 2022, para ello se desarrolló un estudio descriptivo, correlacional, transversal y no experimental, con un muestreo no probabilístico por conveniencia que permitió contar con 361 colaboradores, de edades entre 18 a 35 años (M=25.11, DE=4.423, 52.1% mujeres). El resultado demostró que existe relación inversa y significativa entre las variables (r=-.346, p<.001), con un tamaño de efecto pequeño (r2=.119), de igual forma se hallaron resultados similares al correlacionar el bienestar psicológico con la discriminación individual (r=-.325, p<.001, r2=.105) y grupal (r=-.344, p<.001, r2=.118), y la discriminación con la aceptación control de situaciones (r=-.301, p<.001, r2=.090), vínculos (r=-.340, p<.001, r2=.115), proyectos (r=-.331, p<.001, r2=.109) y autonomía (r=-.370, p<.001, r2=.136). Finalmente, la prevalencia del nivel de bienestar psicológico es alto (41.8%) y bajo (36.6%), de igual forma para la discriminación percibida (bajo=46.3%, alto=31.9%). Se concluye que la discriminación percibida se relaciona de manera negativa con el bienestar psicológico de la comunidad LGBT de Lima Metropolitana.