Enfermedad Renal Crónica Relacionado con Niveles de Hipertensión Arterial. consultorio del adulto mayor. Hospital Luis Albrecht, 2014 - Bonilla Valdivia, Mónica del Pilar (2016)
Se evaluó la relación entre enfermedad renal crónica (ERC) y los niveles de hipertensión arterial esencial (HTA) en 385 pacientes del consultorio del adulto mayor, en el Hospital I Luis Albrecht, mediante un estudio descriptivo, transversal, correlacional no experimental. El 68.6%, tuvo nivel HTA estadio 1, es decir, PA: 140-159/90-99 mmHg., de los cuales el 38.2% correspondió al género femenino. El 35.8%, tuvo ERC estadio 1, es decir, FG ≥ 90 ml/min., de los cuales el 20.0% correspondió al género femenino. Del 35.8% con ERC estadio 1, el 33.8% tuvo HTA estadio 1 y el 2.1% tuvo HTA estadio 2. Conclusión: el nivel de hipertensión arterial más frecuente fue HTA estadio 1, con 68.6% y en su mayoría en el género femenino. La ERC más frecuente fue en estadio 1 (35.8%), y afectó en todos los estadios de enfermedad renal, y en su mayoría al género femenino. Existe asociación directa entre niveles de HTA y ERC; a mayor nivel de HTA, mayor estadio de ERC (Spearman r= + 0.586; p< 0.01).