Incorporación del acero estructural para el diseño de edificios de oficina en San Isidro, Lima 2024 - Cortijo Rosales, Antero Junior (2025)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible, incorporar el acero estructural en la arquitectura para reducir las emisiones de energía, alargar el tiempo de vida de la edificación y también porque es altamente reciclable. El objetivo general es investigar la incorporación del acero estructural, con el fin de optimizar la eficiencia y calidad arquitectónica para el diseño de edificios de oficinas, para lo cual se optó por un diseño de investigación a base de teorías fundamentadas y fenomenológicos y una metodología de carácter cualitativo. Para la base de datos en cuanto a los participantes, la investigación considera un total de dos especialistas a los cuales se les aplicó los instrumentos de guía de entrevista semiestructurada siendo validados por los mismos. Los resultados coincidieron que, el acero estructural agiliza el proceso constructivo, es muy flexible, adaptable y versátil para su aplicación en el diseño de edificios de oficina. Se concluye que la incorporación del acero estructural en edificios de oficinas optimiza a gran escala el tiempo de ejecución de obra, reduce costos de forma significativa, mejora la calidad arquitectónica en el aspecto espacial, funcional y formal y además contribuye al desarrollo sostenible ya que es totalmente reciclable.