Factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en los servicios de medicina y cirugía, en un hospital de Trujillo - Gutierrez Pretel, Robert Antonio (2025)
El objetivo de este estudio fue identificar los factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada (EHP) en los servicios de medicina y cirugía de un hospital en Trujillo, contribuyendo al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca mejorar la atención primaria de salud. Se realizó un estudio observacional de casos y controles con 212 pacientes, distribuidas en 106 casos con EHP y 106 controles. Los resultados revelaron que el tiempo operatorio fue significativo en la EHP en cirugía (OR: 18.115). Asimismo, los pacientes mayores de 60 años presentaron un mayor riesgo de EHP, tanto en medicina (OR: 13.619) como en cirugía (OR: 10.636). La presencia de comorbilidades también se asoció significativamente con la EHP en ambos servicios (OR: 28.348 en medicina y OR: 21.739 en cirugía). Sin embargo, no se halló relación entre la edad ni la interacción con el personal de salud y la EHP en los servicios analizados. En conclusión, los factores relacionados con la administración hospitalaria, las características del paciente y ciertos aspectos del personal de salud fueron identificados como determinantes clave de la EHP en medicina y cirugía, sugiriendo áreas de mejora en la gestión hospitalaria para reducir la duración de la hospitalización.