Programa educativo “Unidos contra la anemia” sobre conocimiento y prácticas alimentarias preventivas en madres con niños anémicos de 0-36 meses, 2021 - Luciano Araneda, Angel Luis (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y su relación con las prácticas alimentarias preventivas en madres con niños anémicos de 0-36 meses, 2021, atendidos en el Hospital Provincial de Cascas. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, longitudinal, de tipo aplicada, de diseño pre-experimental. La misma que fue aplicada en una población de 150 madres y 150 niños con edades de 0-36 meses, de las cuales se seleccionaron a 75 mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario, adaptado de Revilla (2019), sometido a juicio de expertos y a una prueba piloto, para comprobar su validez y confiabilidad respectivamente. En los resultados obtenidos, del total de 75 encuestadas, el 65% tiene un conocimiento alto sobre anemia, seguido por el 35% que tienen un conocimiento bajo y finalmente un 28% un conocimiento medio sobre anemia ferropénica. Asimismo, del total de encuestadas, el 50.7% tienen prácticas alimenticias inadecuadas, seguido por el 49.3% que tienen prácticas alimenticias adecuadas. Finalmente, se concluyó que existe una relación significativa del programa educativo “Unidos contra la anemia”, sobre el nivel de conocimiento y prácticas alimentarias preventivas, cuyo nivel de significancia de wilcoxon es de (p= 0.012< 0.050), se comprueba de esta manera la efectividad del programa, en el incremento de conocimientos e implementación de prácticas alimentarias preventivas, por lo cual se da por aceptada la hipótesis alternativa de la investigación