Ejecución de los proyectos de inversión pública por contrata y el gasto presupuestal en una municipalidad de Lambayeque, 2023 - Arevalo Cordova, Angela Paola (2025)
El presente trabajo de investigación constituye un aporte al objetivo de desarrollo sostenible 8 ya que está relacionado con promover empleo a las personas para generar economías sostenibles e innovadoras, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de la ejecución de los proyectos de inversión pública por contrata en la ejecución del gasto presupuestal en una municipalidad de Lambayeque durante el año 2023. La presente tesis se realizó bajo el enfoque mixto, por medio de la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, descriptiva causal. La muestra de estudio estuvo conformada por 52 proyectos inversión pública por contrata. Mediante la técnica del análisis documental y de la entrevista, empleando una guía de análisis documental y una guía de entrevista. Los resultados indican que existen obras paralizadas por diversos problemas que surgen en el transcurso de la ejecución de los proyectos, asimismo, dichos resultados indican que el nivel de ejecución presupuestal de los proyectos es deficiente. Concluyendo que, si existe influencia significativa entre la ejecución de obras por contrata y la ejecución del gasto presupuestal, debido a los diferentes problemas que generan paralizaciones de obra, retrasando así la ejecución de los recursos que han sido destinados a cada proyecto.