Las habilidades sociales y su influencia en las relaciones interpersonales en una institución educativa de Ica - Lopez Castillo, Giuliana Melissa (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida influye las habilidades sociales en las relaciones interpersonales de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa Antonia Moreno de Cáceres de Ica - 2016. La investigación es de tipo cuantitativa con diseño transeccional correlacional causal, con una población de 125 estudiantes pertenecientes a la institución educativa Antonia Moreno de Cáceres de Ica. Se consideró para la muestra la cantidad de 96 estudiantes, empleando el muestreo no probabilístico. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el listado de habilidades sociales y el cuestionario sobre relaciones interpersonales. Se ha logrado determinar que las habilidades sociales influyen positivamente en las relaciones interpersonales de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa Antonia Moreno de Cáceres. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,467 (Tabla 28) y una p= ,000 menor que el nivel de significancia 0,05, por lo que se determina que las habilidades sociales se relaciona con las relaciones interpersonales; siendo R2 = ,198; que indica que las habilidades sociales tiene una influencia positiva en las relaciones interpersonales en un 19,8%, estando el 80,2% influenciado por otros factores.