Inteligencia comercial y cadena de suministro en mypes exportadoras de café especial Satipo - Junín 2018 al 2021 - Gonzales Linares, Kiara Harumi Odette (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Inteligencia comercial y cadena de suministro en mypes exportadoras de café especial Satipo - Junín 2018 al 2021”, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre las variables, inteligencia comercial y cadena de suministro. El tipo de investigación es pura de alcance explicativa, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, cuenta con una población de 40 empresarios de mypes exportadoras de café especial Satipo – Junín. La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el cuestionario, comprendidos en 30 ítems agrupados en 8 dimensiones. Se demuestra que no existe correlación entra las variables inteligencia comercial y cadena de suministro, ya que el valor p= 0,167, mayor al admitido 0.05, en tal sentido, se acepta la H0: no existe relación entre inteligencia comercial y cadena de suministro en las mypes exportadoras de café especial Satipo – Junín 2018 al 2021. Además, se infiere de la primera variable que el 55% de la población estudiada manifiesta como buena el nivel que poseen las mypes de acuerdo a la utilización de inteligencia comercial, de igual manera se enfatiza que el 97% de la población estudiada considera que el nivel de cadena de suministro es buena. Finalmente se concluye que la inteligencia comercial no posee relación con cadena de suministro. Además, se recomienda la implementación de herramientas de información que permitan la gestión de la cadena de suministro.