Intervención educativa en el nivel de conocimientos y actitudes en VIH/Sida en los alumnos del 4º y 5º año de educación secundaria de la I.E. “Santa Rosa de Yangas” – Canta 2013 - Navarro Quispe, Sofía Magdalena (2014)
El presente estudio de investigación titulado Intervención Educativa en el nivel de conocimientos y actitudes en VIH/SIDA en los alumnos del 4º y 5º año de educación secundaria de la I.E. “Santa Rosa de Yangas” – Canta 2013 se realizó con el objetivo de evaluar el cambio en el nivel de conocimientos y actitudes en VIH/SIDA luego de una intervención educativa, así como, validar una intervención educativa basado en el Modelo Didáctico Operativo de Bustos el cual puede ser utilizado en temas relacionados a la promoción de la salud y contribuir a disminuir el riesgo de enfermedad en este grupo etáreo en el marco de las escuelas saludables. El estudio es de enfoque cuantitativo, prospectivo, aplicativo de diseño pre experimental, la población en estudio estuvo conformada por 59 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un formulario pre codificado validado a través de juicio de expertos y con un alfa de crombach de 0.86. Los principales resultados fueron: La edad promedio de los participantes fue de 15.9 años, con un rango de 14 a 19 años, el 57,6% son varones y el 66.1% católico. En cuanto al nivel de conocimiento en VIH/SIDA antes de la intervención educativa 1.70% de estudiantes tenía un alto nivel de conocimiento, posterior a la intervención el 98.30% logró un alto conocimiento en VIH/SIDA (0.000<0.005). En relación a la actitud en temas relacionados al VIH/SIDA el 66.1% de los alumnos tenía actitud positiva y posterior a la intervención el 91.5% de los alumnos tuvieron una actitud positiva (0.002<0.005). Al finalizar la investigación se llegó a la conclusión que la aplicación del Programa Educativo mejoró el nivel de conocimientos en VIH/SIDA y las actitudes en temas relacionados al VIH/SIDA en los alumnos de 4º y 5º año de educación secundaria de la I.E. santa Rosa de yangas.