Planificación estratégica y fortalecimiento institucional del gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón San Jacinto de Yaguachi, Ecuador, 2018 - Villón Navarrete, Pedro Daniel (2019)
Esta investigación buscó relacionar la planificación estratégica y el fortalecimiento institucional del gobierno autónomo descentralizado municipal de San Jacinto de Yaguachi, Ecuador, 2018. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario sobre las dimensiones de las variables en estudio y escala de intervalo, documento previamente validado, y al que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicó a 96 empleados del área administrativa y de servicio al cliente de los cuales 55 fueron de género femenino y 41 de género masculino, en un estudio que fue censal. La variable planificación estratégica se dimensionó desde el plano social, el plano científico y tecnológico, el plano político, el plano cultural, el plano económico, y el plano educativo, agregándose 16 indicadores. La variable planificación estratégica se dimensionó en relación con los insumos, relación con los procesos, relación con la efectividad, relación con la eficacia, relación con la eficiencia y relación con la pertinencia y en 16 indicadores en total. Se partió de la hipótesis de que la planificación estratégica se relacionaba con el fortalecimiento institucional , lo que finalmente se comprobó en un nivel de correlación positiva moderada; algo que es preponderantemente incidente en la organizaciones municipales actuales, con lo que se corrobora la teoría y estudios previos al respecto, por un lado; y por otro, la dimensión fortalecimiento institucional en relación con los procesos resultó la de más incidencia sobre la planificación estratégica, y la dimensión fortalecimiento institucional en relación con la efectividad se percibió más afectada en contraste en ambos casos con lo visto en estudios previos lo que renueva lo que se tenía científicamente de esos fenómenos. Esto demanda incursiones en la institución donde se desarrolla la investigación, así como más estudios y propuestas sobre los temas tratados.