Aprendizaje basado en competencias y evaluación formativa en la práctica reflexiva de docentes de una red educativa, Lima – 2023 - Espinoza Ostos, Marithsabel (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar cómo el aprendizaje basado en competencias y la evaluación formativa inciden en la práctica reflexiva de docentes de una red educativa, Lima, 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, el estudio siguió un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La muestra consistió en 179 docentes, a quienes se aplicaron cuestionarios cuidadosamente validados tanto en términos de contenido como de confiabilidad. Los resultados obtenidos, con un valor de Chi cuadrado de 256,552 y un p-valor significativamente menor a 0.05, revelaron una influencia marcada del aprendizaje basado en competencias y la evaluación formativa en la reflexión en la práctica de los docentes, con un 96.3% de variabilidad explicada por estas variables, según el coeficiente de Nagelkerke. Esto subraya la relevancia de estas metodologías en el desarrollo de una práctica docente reflexiva y adaptativa.