Factores psicosociales que influyen en el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes del colegio nacional San Marcos, junio-septiembre 2015 - Tafur Molina, José Adel (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuáles fueron los factores psicosociales que influyen en el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes del nivel secundario del colegio nacional San Marcos Junio - Setiembre 2015, mediante un estudio descriptivo correlaciona! y de corte transversal, que ha sido aplicado a una muestra de 272 adolescentes. Entre los resultados obtenidos, se ha observado que los adolescentes del Colegio Nacional San Marcos que consumen bebidas alcohólicas fueron el 47.4 %, y el promedio de edad de inicio de consumo es entre los 13 y 14 años, (36.9 % y 29.8 % respectivamente) y un 21.3 % inició antes de los 12 años. Referido a los factores psicológicos de baja autoestima, se determinó que no influye en el consumo de bebidas alcohólicas (7.4 %), sin embargo la baja capacidad de toma de decisiones (20.6 %) influyen directamente en el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes del nivel secundario del Colegio Nacional San Marcos. Por último Los factores sociales, como son el tipo de familia, la comunicación familiar, discusiones familiares, violencia familiar, consumo de bebidas alcohólicas por parte de familiares y la presión del entorno, influyen significativamente en el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes del Colegio Nacional San Marcos.