Inteligencia emocional y dependencia emocional según condición de violencia en madres de un centro de salud- Chiclayo, 2021 - Niño Alcántara, Javier (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación inteligencia emocional y dependencia emocional según su condición de violencia en madres del C.S. José Olaya-Chiclayo, 2021. La investigación tiene el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño comparativo correlacional lineal, no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados son el Cuestionario de Inteligencia Emocional TNNS-24, el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y el Inventario de tipos de violencia contra el género por Tintaya (2017). La población fue conformada por 115 madres que asistieron al centro de salud en el 2021. Los resultados indicaron que existe una relación directa de magnitud moderada (.30 ≤ Rho < .50) entre la inteligencia emocional con la dependencia emocional (Rho=.46) y sus dimensiones en madres con condición de violencia familiar; además una relación directa de magnitud grande (Rho≥ .50) entre la inteligencia emocional con la dependencia emocional (Rho = .61) y sus dimensiones en madres sin condición de violencia evidenciando una diferencia de magnitud pequeña (.10 ≤ r < .30) entre las correlaciones encontradas de la inteligencia emocional con la dependencia emocional (r=.10) según su condición de violencia familiar en madres atendidas del C.S. José Olaya-Chilcayo,2021.