Gestión de las contrataciones públicas y calidad de las obras de la Municipalidad Distrital de Samanco, 2022 - Obeso Julca, Kevin Jhyro (2023)
La investigación denominada “Gestión de las contrataciones públicas y el nivel de la calidad de obras de la Municipalidad Distrital de Samanco -2022” surgió como necesidad de determinar el nivel de relación que existe entre la gestión de contrataciones públicas y la calidad de las obras en la municipalidad distrital de Samanco, considerando que al realizar el análisis de la problemática se observó que, precisamente es pertinente llevar a cabo un estudio que contribuya a establecer el nivel de significatividad, respecto a las variables. Esto motivo que el presente trabajo sea fundamentado en la teoría del control de la calidad de Ishikawa, la teoría de la administración general de Chiavenato, teoría de la calidad total de Deming, teoría de los valores y teoría general del control. Para verificar el nivel de relación que existe entre ambas variables en la municipalidad distrital de Samanco se determinaron a través del test elaborado por el investigador. El estudio se realizó orientado por el tipo de investigación correlacional y el diseño no experimental. Se trabajó con una población de 30 funcionarios. Al culminar se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, llegando a la conclusión que la gestión de las contrataciones públicas y la calidad de las obras.