Estilos de apego y dependencia emocional en adolescentes de instituciones educativas públicas de Surquillo, 2019 - Roque Vásquez, Eliana Consuelo (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre estilos de apego y dependencia emocional en adolescentes de instituciones educativas públicas de Surquillo, se trabajó con una muestra de 240 adolescentes de dos instituciones educativas públicas de 3 ero a 5 to año de secundaria del distrito de Surquillo, con que edades que oscilan entre los 14 a 19 años y de ambos sexos. Asumió un diseño no experimental – transversal de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó el cuestionario de apego (CAMIR-R) y la escala de dependencia emocional (ACCA). De acuerdo con los resultados obtenidos, se determinó que existe correlación significativa entre las variables, estilos de apego y dependencia emocional, entre estilo de apego seguro y estructura familiar relacionada con dependencia emocional existe una correlación inversa significativa considerable. Con respecto a los otros estilos existe correlación directa significativa entre el estilo ambivalente, evitativo y desorganizado en relación con dependencia emocional.