Relación de las habilidades gerenciales con el desempeño docente de la I.E.I. N° 0769, Caspizapa, 2019 - Tuesta Soto, Carlo Renzo (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, establecer el grado de correlación entre habilidades gerenciales y desempeño docente en el contexto de la Institución Educativa N° I.E. N° 0769 - Caspizapa, 2019; así como, identificar el nivel de habilidades directivas y los desempeños docentes que más predominan en su práctica. La investigación fue de tipo no experimental a nivel descriptivo correlacional, con una población y la muestra conformada por 28 docentes nombrados y contratados, a quienes se aplicó un cuestionario para recabar la opinión sobre las habilidades gerenciales del director y otro para identificar el nivel de desempeño docente; ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Para procesar los datos se utilizó el SPSS y para el análisis, las técnicas estadísticas descriptivas, tabla de frecuencia y figuras circulares y de barras. La prueba de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. En tal sentido, el 71% de los encuestados consideran que las habilidades gerenciales son buenas y predomina el liderazgo y la toma de decisiones; en cambio, el 75% de apreciaciones indican que el desempeño docente es bueno, prevaleciendo los desempeños de preparación para el aprendizaje y el desarrollo profesional e identidad. Ambas variables están relacionadas de manera positiva. Por tanto, se concluye que, existe una relación baja, directa y significativa entre las habilidades gerenciales con el desempeño docente de la I.E.I. N° 0769,Caspizapa, 2019; puesto que, se estableció un grado de correlación de 0,355 en el nivel 0,05 con examen estadístico unilateral. Entonces, frente a un p-valor (0,032≤0,05) se rechaza la hipótesis nula. Es decir, la comunicación, la gestión de los conflictos, el liderazgo y la toma de decisiones incide positivamente en el desempeño del docente.