Conocimiento de factores de riesgo de diabetes mellitus en pacientes del centro de salud La Huayrona, San Juan de Lurigancho, 2020 - Gerónimo Hilario, Oscar Alejandro (2020)
La Diabetes llega a ser considerada como una enfermedad que se incrementa a nivel mundial, considerándose como una problemática de salud pública, aunándose a ello los estilos de vida que representan los factores de riesgo para el desarrollo de ésta enfermedad. El objetivo de determinar el conocimiento de factores de riesgo de diabetes mellitus en pacientes del centro de salud La Huayrona, San Juan de Lurigancho 2020. La investigación es descriptiva, transversal, cuantitativa y no experimental. La muestra la constituyen 30 pacientes que acuden al centro de salud La Huayrona, tomados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario.. Resultados según datos conocimiento del factor de riesgo de diabetes mellitus, el 50% (15) de las personas que acuden al centro de salud tienen un nivel bajo de conocimiento, el 443,3% (13) de las personas que acuden al centro de salud tienen un nivel medio de conocimiento y finalmente solo el 6,7% (2) de los pacientes que acuden al centro de salud expresó un nivel alto de conocimiento; con respecto a la dimensión de generalidades , se observa que el 76,7% (23) de los pacientes que acuden al centro de salud poseen un nivel bajo de conocimiento sobre la dimensión de generalidades, el 16,7% (5) de los pacientes que acuden al centro de salud mostró un nivel medio de conocimiento sobre la dimensión de generalidades, y sólo el 6,7% (2) de los pacientes que acuden al centro de salud expresaron un nivel alto de conocimiento sobre la dimensión generalidades; en la dimensión factores modificables se visualiza que el 70% (21) de los pacientes que acuden al centro de salud tienen un nivel medio de conocimiento sobre la dimensión factores modificables, el 16,7% (5) de los pacientes que acuden al centro de salud poseen un nivel bajo de conocimiento, y el 13,3% (4) de los pacientes que acuden al centro de salud poseen un nivel alto de conocimiento sobre la dimensión factores modificables; finalmente en la dimensión factores no modificables se observó que el 67,7% (20) de los pacientes que acuden al centro de salud cuentan con un nivel bajo de conocimiento sobre la dimensión factores no modificables, el 30%(9) de los pacientes que acuden al centro de salud poseen un nivel medio de conocimiento sobre la dimensión factores no modificables, y únicamente el 3,3%(1) de los pacientes que acuden al centro de salud poseen un nivel alto de conocimiento sobre la dimensión factores no modificables.