Funcionamiento familiar y conductas de riesgo en adolescentes con violencia psicológica familiar de instituciones educativas de Comas y Carabayllo, 2024 - Capcha Buitron, Rosyfer (2024)
La presente investigación se relaciona con la ODS 3 (Salud y bienestar), el cual refiere a las acciones que se generan a nivel global para garantizar una vida sana en el ser humano. El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre el Funcionamiento familiar y conductas de riesgo en adolescentes con violencia psicológica familiar de instituciones educativas públicas de Comas y Carabayllo, 2024, en una muestra de 382 adolescentes estudiantes del nivel de secundaria de Comas y Carabayllo. El tipo de estudio fue básico de diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron los instrumentos Escala de Apgar-familiar, Cuestionario Estratégico para Identificar Conductas de riesgo y el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA). Se comprobó de que existe una relación entre las variables (p<0.05), siendo inversa de nivel muy bajo (r = -0.102), es decir a medida que aumenta el funcionamiento familiar disminuye las conductas de riesgo, como son el embarazo adolescente, consumo de drogas, violencia y bulliyng. Concluyendo que el funcionamiento familiar se relaciona con las conductas de riesgo, y son las mujeres quienes presentan una disfuncionalidad mayor a comparación de los hombres.