Participación parental y desarrollo cognitivo en niños de 3 y 4 años del programa “Creciendo con nuestros hijos”, Guayaquil, 2020 - Caleño Vera, Lupe Cumanda (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la participación parental y desarrollo cognitivo en niños del programa “Creciendo con Nuestros Hijos”, Guayaquil, 2020. El diseño utilizado fue no experimental descriptivo-correlacional, teniendo como muestra a 45 niños de 3 y 4 años del Programa “Creciendo con Nuestros Hijos”, a quienes se les aplico el cuestionario de participación parental y el cuestionario de desarrollo cognitivo, teniendo como resultados que Sí existe una relación directa altamente significativa entre la dimensión Vinculo de la participación parental y el desarrollo cognitivo. Asimismo, no existe relación entre la dimensión formación de la participación parental y el desarrollo cognitivo. De igual manera, Sí existe una relación directa significativa entre la dimensión protección de la participación parental y el desarrollo cognitivo. También se encontró que No existe relación entre la dimensión reflexión de la participación parental y el desarrollo cognitivo. Concluyendo que no existe relación significativa entre la participación parental y el desarrollo cognitivo en niños de 3 y 4 años.