Delitos informáticos y percepción de seguridad de los clientes en las operaciones en línea de los sistemas bancarios, Chimbote2022 - Gonzales Ita, Mirtha Daniela (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue describir los niveles de percepción de seguridad de los clientes en las operaciones en línea de los sistemas bancarios de Chimbote. Se trabajó con una investigación de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal de nivel descriptivo, en una muestra de 383 usuarios de la banca digital de entidades bancarias, así mismo el instrumento empleado para recolectar los datos fue el cuestionario y la técnica la encuesta. La validez del instrumento se hizo mediante el juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que la percepción de seguridad de los usuarios bancarios tiene un nivel medio (73.2%) con inclinación a bajo (21.1%), el nivel alto (5.7%) queda muy alejado de su percepción; esto puede darse por causas de fraudes y estafas que se avistan de forma recurrente en las transacciones en línea, y que hoy en día se les conoce como el cibercrimen. Asimismo, el nivel de fraude informática es bajo (81%), el de estafa informática está entre baja (50.3%) y media (48.4%), lo que permite atribuir que las estafas es el tipo de delito informático más recurrente en la banca en línea.