Análisis de la ética del intérprete de enlace en Lima Metropolitana en el año 2017 - Hernández Saucedo, Max Alejandro (2017)
El presente trabajo de investigación se desarrolló de acuerdo a los procedimientos que van según las posturas científicas actuales. Para ello, se tuvo como objetivo principal el saber cómo es que se manifiesta la ética del intérprete de enlace en Lima Metropolitana. El método que se utilizó fue la inducción y, para ello, se pidió a 7 intérpretes profesionales que colaboren con una entrevista que tuvo como base una guía de preguntas. Luego se procedió a grabar cada entrevista para, posteriormente, vaciar la información, es decir, se realizó la transcripción de los audios, después estos fueron analizados. Los resultados determinaron que el intérprete profesional ha podido desarrollar su ética profesional a partir de su propia experiencia, puesto que, no existe un código deontológico avalado por alguna institución peruana que le sirva de referencia. Asimismo, se destaca que el problema ético fundamental es el más recurrente entre los intérpretes, pero este se va disipando conforme se adquiere experiencia.