Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública de Piura, 2024 - Morante Carreño, Gina Patricia (2024)
El objetivo general del estudio fue analizar el grado de relación de adicción a las redes sociales y habilidades sociales en adolescentes de una I.E.P de Piura y el Objetivo de Desarrollo Sostenible fue el 4: Educación de calidad. La investigación es básica, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo – transversal – correlacional simple. Se utilizó una muestra conformada por 225 adolescentes. Para la recolección de datos se usaron: cuestionario de adicción a las redes sociales de Escurra y Salas (2014) y escala de habilidades sociales, adaptada por Quintana (2014). Los resultados evidenciaron que la adicción a las redes sociales y habilidades sociales se correlacionan de manera directa con una intensidad muy baja (p=0.017, r= 0.159). En lo que respecta a la correlación entre adicción a las redes sociales y las dimensiones de habilidades sociales, se encontró correlación en: Decir no y cortar interacciones y autoexpresión en situaciones sociales, teniendo en ambas una correlación directa y con una intensidad baja (p=0.02 / r=0.208). Se concluye que existe una correlación positiva baja entre la adicción a las redes sociales y las habilidades sociales, lo que sugiere que el incremento en el uso de redes sociales está asociado a un leve aumento en las habilidades sociales.