Liderazgo y desempeño docente en el Instituto Pedagógico Teodoro Peñaloza del distrito de Chupaca - 2018. - Ramírez Yachi, Delia Levana (2018)
La presente investigación tuvo como problema general, ¿cuál es la relación entre el liderazgo y el desempeño docente en el Instituto Pedagógico Teodoro Peñaloza del Distrito de Chupaca - 2018? y el objetivo general fue determinar el coeficiente de correlación entre el liderazgo y el desempeño docente en el Instituto Pedagógico Teodoro Peñaloza del Distrito de Chupaca – 2018. La investigación tiene como hipótesis general, el liderazgo se relaciona con el desempeño docente en el Instituto Pedagógico Teodoro Peñaloza del Distrito de Chupaca – 2018. El método general del presente trabajo de investigación es científico, el método especifico es descriptivo de tipo no experimental de carácter correlacional, bajo un diseño descriptivo correlacional simple, se consideró un censo de 44 docentes entre varones y mujeres, utilizando como técnica la encuesta y de instrumento un cuestionario de 30 Ítems o preguntas elaboradas para ser aplicadas en la investigación, debidamente validados por juicio de experto, la confiabilidad se efectuó mediante el coeficiente Alpha de Cronbach que resultó r= 0,886 lo cual indica que el instrumento es confiables por excelencia. Se arribó a la siguiente conclusión: que el coeficiente de correlación entre el liderazgo y el desempeño docente en el Instituto Pedagógico Teodoro Peñaloza del Distrito de Chupaca, 2018; fue de 0,778, siendo una correlación alta y positiva, a su vez como p es menor que Alfa ( p= 0.000 < α = 0.01 ), lo que significa que existe suficiente evidencia para sustentar la afirmación de una correlación estadísticamente entre liderazgo y desempeño docente.