Propiedades Psicométricas del test de Empatía Cognitiva y Afectiva en Docentes de Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Trujillo - Ponce Alzamora, Thalia Estefani (2017)
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del test de empatía cognitiva y afectiva (TECA), en docentes de instituciones educativas estatales del distrito de Trujillo. Se aplicó a una muestra de 468 docentes de ambos sexos entre 25 a 60 años de edad, mediante una evaluación psicológica colectiva, utilizando un diseño psicométrico. Respecto a los resultados en el procedimiento de análisis factorial confirmatorio se obtuvo un índice global (X2/gl) un valor de 3.89 existiendo correlación entre los ítems en cada factor, reflejando en IFI, CFI y GFI con un valor satisfactorio (≥.80) y con error cuadrático aceptable de (.05<RMSEA<.066) evidenciando un ajuste adecuado entre el modelo estimado y el modelo teórico. Además se halló la validez divergente del constructo evidenciando correlaciones inversas de grado débil y altamente significativa (p<.01) entre la escala de la No Asertividad. Por otro lado, se halló una confiabilidad de .879 en la escala general y .60 a .70 en sus demás escalas mediante la consistencia interna del coeficiente Omega. En cuanto a las diferencias de sexo, sólo se evidencio en la escala de estrés empático (EE) realizando normas percentilares generales. Y finalmente, se realizaron puntuaciones típicas, estableciendo puntos de cortes en tres niveles denominados en alto, medio y bajo.