Programa cognitivo conductual para manejar actitudes negativas en cuidadores de niños con trastorno del espectro autista, Piura – 2021: estudio descriptivo - propositivo - Piscoya Ordoñez, Eliana Mariel (2022)
El objetivo de esta investigación fue proponer un programa Cognitivo Conductual para manejar las actitudes negativas en cuidadores de niños con Trastorno del Espectro Autista, Piura – 2021, el tipo de investigación es aplicada con diseño no experimental y de alcance descriptivo propositivo, la población fue 56 personas de ADAPTA (Asociación de Ayuda a Padres Tratando el Autismo), donde participaron 34, se trabajó con toda la población por ser pequeña y de fácil acceso, se aplicó la Escala de Actitudes de Madres, Padres y Cuidadores (EAMPC), teniendo como resultados la distribución de los participantes según sexo el 79,3% (27) son mujeres y el 20,6% (7) varones, la dimensión aceptación se encuentra en el nivel bajo ubicándose las mujeres en un 35,3% y los varones en un nivel medio con 8,8%, la dimensión sobreprotección se encuentra en el nivel medio con 32,4% en el sexo femenino y en el nivel bajo con un 11,8% en el sexo masculino, la dimensión sobreindulgencia se encuentra en el nivel medio con 38 23% en las mujeres y los varones en un 11,8%, la dimensión rechazo se ubica en el nivel bajo en el caso de las mujeres con 32,4% y los varones con un 14,7%.