Nivel de participación de los padres en el proceso de matrícula de los estudiantes en una institución educativa de Sullana – Perú - Saldarriaga Atoche, Emma Milagros (2022)
La investigación, tuvo como objetivo general evaluar el nivel de participación de los padres en el proceso de matrícula de los estudiantes en una institución educativa de Sullana – Perú. Tipo básico. Enfoque cuantitativo. Diseño no experimental, descriptivo simple y propositivo. Muestra 248 padres. Técnica, la encuesta, instrumento el cuestionario. Concluyendo: El nivel de participación de los padres en el proceso de matrícula de los estudiantes en una institución educativa de Sullana – Perú, es bajo, donde el 6,9 % de padres matriculó en enero, período regular. El 29.4% de padres matriculó en abril, 50% en agosto y el 13.7% en noviembre de 2021, período excepcional. Implementar jornadas de capacitación dirigidos a los apoderados, sobre la importancia del proceso de matrícula con estrategias de concientización, información, procedimientos, fechas y requisitos de matrícula oportuna. Capacitar a los padres sobre la importancia del proceso de matrícula de los estudiantes en una institución educativa de Sullana – Perú y siendo consultados al culminar las capacitaciones, reflejó un 99.2% de padres informados, con la intención de “sí” participar en período de matrícula regular, cumpliendo requisitos de matrícula el año 2022.