Estabilización con adición de PET triturado en subrasantes de baja calidad en el Jr. Mantaro, distrito de Pichari - Cusco, 2021 - Yauli Cárdenas, Roy Nelson (2022)
La presente investigación se encuentra enfocada principalmente en evaluar la influencia de la adición de PET triturado sobre las propiedades de suelos de subrasante de baja calidad. Para lograr los objetivos planteados se procedieron a realizar ensayos de clasificación de suelos, Proctor modificado y ensayo C.B.R., variando el porcentaje de la adición de PET triturado (1.0%, 3.0%, 5.0% y 10.0%) al suelo identificado de calidad baja, para así verificar el cambio en los límites de consistencia, M.D.S., O.C.H. y la capacidad de soporte C.B.R. La presente investigación es de tipo aplicada, a nivel descriptivo y la población de estudio escogida fue las 03 calicatas exploradas del Jr. Mantaro, y así analizar la influencia en la calidad de los suelos a nivel de subrasante. Finalmente se pudo determinar mediante ensayos geotécnicos realizados en el laboratorio Ingeniería Geotécnica al Máximo S.A.C. de la ciudad de Ayacucho la óptima dosificación del 10.0% de PET triturado, mejorando su M.D.S y reduciendo el O.C.H, se vio el incremento del C.B.R. de 2.8% hasta 6.3% al 95% de la M.D.S. Se concluye que mejora la calidad de la subrasante pasando de ser baja a regular, de acuerdo con el tipo de suelo analizado.