Factores socioculturales y adherencia a la suplementación del hierro en niños del programa Cuna Más, Abancay, 2019. - Chiclla Chavez, Nerida (2021)
La presente investigación “Factores Socioculturales y adherencia de la suplementación del hierro en niños del programa Cuna Mas, Abancay, 2019” Diseño básico no experimental, correlacional, transversal tipo retrospectivo, alcance descriptivo, enfoque cuantitativo. Población 42 madres de niños de 6 a 36 meses de edad, muestreo no probabilístico por conveniencia. Técnica la encuesta, instrumento el cuestionario. Validación por juicio de expertos, Confiabilidad se aplicó fórmula 20 de Kuder– Richardson, Objetivo general: Determinar en qué medida los factores socioculturales están asociados a la adherencia de la suplementación del hierro en niños del programa Cuna Mas, Abancay como Conclusión: La Mayoría de los factores socioculturales no presentan asociación significativa con la adherencia a la suplementación de hierro. Los factores sociales no están asociados significativamente a la adherencia de la suplementación de hierro en el comité de Gestión Señor de huanca (p > 0,05) El único factor cultural que presento asociación significativa a la adherencia a la suplementación de hierro en niños fue la aceptación de que el niño consuma micronutrientes (p < 0,040). Se demuestra estadísticamente.