Inteligencia emocional y autoconcepto en los estudiantes de primer ciclo - Castillo Canales, Braulio Antonio (2017)
En nuestra investigación se tuvo como problema: ¿Qué relación existe entre inteligencia emocional y autoconcepto en los estudiantes de primer ciclo de Administración en Turismo y Hotelería de la Universidad César Vallejo, Lima 2015-II? Además el objetivo fue: Determinar la relación entre inteligencia emocional y autoconcepto en los estudiantes de primer ciclo de Administración en Turismo y Hotelería de la Universidad César Vallejo, Lima 2015-II. El tipo de estudio fue básica, enmarcado en el enfoque cuantitativo. Se trabajó con el método hipotético deductivo, el diseño fue no experimental, de naturaleza descriptivo correlacional. Por otro lado, la población de estudio estuvo conformado por 71 estudiantes de primer ciclo de Administración en Turismo y Hotelería de la Universidad César Vallejo, la muestra es no probabilística. En la recopilación de datos se utilizó el instrumento para medir la Inteligencia Emocional validada por el autor Barón (1997), adaptación y estandarización por Nelly Ugarriza y Liz Pajares (2001), el instrumento que se utilizó para la variable de Autoconcepto es del autor García y Musitu (1999). Estos instrumentos fueron aplicados a los estudiantes de primer ciclo de Administración en Turismo y Hotelería, los cuales fueron validados por tres expertos del tema. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de datos nos indican: existe relación directa, ello significa que sí existe relación significante entre inteligencia emocional y autoconcepto, en los estudiantes de primer ciclo de Administración en Turismo y Hotelería, 2015. Para el análisis de datos se realizó con la correlación de Spearman (sig. Bilateral =.000<.01; Rho=.442**).