Relación entre obesidad pregestacional y enfermedad hipertensiva del embarazo en un hospital de Trujillo, 2020-2024 - Aguilar Zavaleta, Gino Jhoseph (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la obesidad pregestacional y las enfermedades hipertensivas durante el embarazo, utilizando una metodología de tipo básico con un diseño no experimental longitudinal. La muestra estuvo compuesta por 164 pacientes embarazadas atendidas en un centro de salud. Los resultados, al analizarse por grupos de edad, revelaron que la obesidad de Grado I fue más prevalente en mujeres de 29 a 33 años (40%), mientras que la obesidad de Grado II predominó en mujeres de 34 años o más (30.6%). En cuanto a la hipertensión, se encontró que el 77.8% de las gestantes entre 18 y 23 años y el 77.5% de las gestantes entre 29 y 33 años presentaron hipertensión, siendo estos los grupos más afectados. En conclusión, los resultados muestran una relación significativa entre la obesidad pregestacional y las enfermedades hipertensivas durante el embarazo. El 67.6% de las gestantes con obesidad pregestacional presentó hipertensión, y el valor significativo del Chi-cuadrado de Pearson (p = .000) confirma una fuerte asociación entre ambas variables. Estos hallazgos subrayan la importancia de monitorear y controlar la obesidad pregestacional para prevenir complicaciones hipertensivas en el embarazo.