Efecto de la intervención con masajes sobre la ganancia de peso en prematuros - Heras Enoki, Karla Raquel (2024)
Este estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, con el fin de mejorar la salud neonatal. El objetivo general fue evaluar el efecto de la intervención con masajes en la ganancia de peso en bebés prematuros. Se llevó a cabo una revisión sistemática y metaanálisis con cinco ensayos controlados aleatorizados que incluyeron un total de 437 bebés prematuros. La población de estudio incluyó prematuros con edades gestacionales entre 28 y 37 semanas. Los resultados mostraron que la masoterapia tiene un impacto positivo significativo en la ganancia de peso (SMD=1.249, IC 95%: 0.826-1.671) y el perímetro cefálico (SMD=1.879, IC 95%: 0.411-3.347). Sin embargo, se observó una alta heterogeneidad entre los estudios (I²=70%). Se concluye que el masaje en prematuros es una intervención eficaz para mejorar el crecimiento, pero se recomienda estandarizar los protocolos y realizar estudios con muestras más amplias y seguimiento a largo plazo.