Mejora de la gestión de calidad integrando el six sigma y BIM en la construcción de viviendas multifamiliares del ejército - Pueblo Libre 2023 - Vera Delzo, Jorge Orlando (2024)
Con el propósito de la eficiencia constructiva, en diversos países, se optó por utilizar algunas metodologías o herramientas, dentro de las cuales está el Six Sigma y BIM, que buscaba la reducción de los costos asegurando la calidad en los procesos de las construcciones. Es por ello que sea implementado la metodología Six Sigma y BIM al proyecto Construcción de Viviendas Multifamiliares del Ejercito para mejorar su Gestión de Calidad, planteando tres objetivos que son lineamientos, formatos y esquemas, aplicación de la metodología y manual de la implementación de la metodología, estos objetivos fueron reforzados por antecedentes y descripciones teóricas. Para la resolución de los objetivos sea clasificado el tipo, nivel, diseño y enfoque de la tesis, llegando a obtener dos variables (indirecta y directa), clasificando así la población, muestra del proyecto para después plantear la técnica e instrumentos de recolección de datos a utilizar, planteando un procedimiento de aplicación. En la parte de resultado, la mejora de la gestión de calidad al implementar la metodología Six Sigma y BIM se logró aumentar la calidad del proyecto en un 26% indirectamente hace que el proyecto tenga un mejor acabado, se entregue a tiempo y cumpla con el costo programado. Concluyendo y recomendando según mi aplicación de la metodología Six Sigma y BIM que la Construcción de Viviendas Multifamiliares del Ejercito ha mejorado su Calidad.