Relación entre la demanda laboral y el perfil del egresado de la carrera profesional de computación e informática del ISTP "República Federal de Alemania" de Chiclayo-2013 - Sosa Pérez, Felliciano (2013)
El trabajo de investigación de la presente tesis, trata de analizar la relación que existe entre la demanda laboral y perfil del egresado de la carrera profesional de Computación e Informática del Instituto Superior Tecnológico Público “República Federal de Alemania” de Chiclayo, con el propósito incorporar mejoras en los procesos de efectividad institucional, dado que, la educación superior tiene impacto directo en la productividad y la presencia de profesionales competentes es, sin lugar a dudas, uno de los factores que analizan los empresarios al tomar sus decisiones. Para el desarrollo de la investigación contamos con una muestra de 128 egresados, tomados aleatoriamente de las promociones correspondientes a los años 2007-2012, a quienes se les aplicó una encuesta para describir las variables: Inserción en el mercado Laboral y el perfil del egresado del Instituto, con la finalidad de poder realizar un análisis detallado en función de las dimensiones e indicadores considerados dentro de la operacionalización de las variables, para lo cual el instrumento aplicado se dividió en los siguientes apartados: inserción en el campo laboral, nivel de correspondencia entre el desempeño laboral y la formación profesional, y las contribuciones al mejoramiento continuo del programa curricular. Finalmente, de los resultados de esta tesis, se desprenden muchas conclusiones sobre los egresados de la carrera profesional de computación e informática, las cuales deben ser referentes para las autoridades del Instituto superior tecnológico “República Federal de Alemania” de Chiclayo, para entender y emprender programas y acciones dirigidos a que coadyuven a establecer un proceso de mejora continua en la formación de sus futuros egresados. Razón por la cual el trabajo no debe concluir con la terminación de esta tesis, si no entender a ésta como el principio de futuras investigaciones y programas que fomenten la calidad del Instituto, logrando que la investigación sobre la inserción laboral de los egresados se institucionalice en todas sus carreras.